ada dua metode pengemasan yang biasa dilakukan yaitu metode tertutup dan
terbuka.
1. metode tertutup
pengemasan sistem tertutup yaitu pengemasan ikan hidup dengan menggunakan tempat atau wadah tertutup,udara dari luar tidak dapat masuk kedalam media tersebut.
teknik pengemasan sistem tertutup dilakukan dengan cara:
a. menyiapkan kantong plastik polietilen
b. mengisi kantong plastik dengan air bersih dan benih ikan bandeng
c. kemudian mengeluarkan dari kantong plastik dengan tujuan untuk menghilangkan karbon dioksida,dan dilanjutkan memasukkan oksigen dari tabung ke dalam plastik sampai volume udara1/3-1/4
d. setelah pengisian oksigen, mulut kemasan diikat secara rapat dengan karet gelang,dan
e. plastik berisi benih ikan bandeng yang sudah siap,kemudian dimasukkan dalam sterefoam sehingga tidak mudah pecah dan mudah diangkut
2. Metode Terbuka
pengemasan dengan metode terbuka yaitu pengemasan ikan hidup yang diangkut dengan wadah atau tempat yang menggunakan media air yang masih dapat berhubungan dengan udara bebas.
tahapan pengemasan ikan bandeng selama transportasi yaitu:
a. siapkan wadah
b. masukan air dan benih ikan bandeng ke dalam wadah
c. berikan peneduh diatas wadah agar benih ikan bandeng tidak mengalami stres pada temperatur tinggi
d. jumlah padat penebaran bergantung pada ukuran benih ikan bandeng
e. setiap 4 jam sekali, ganti semua air di tempat yang teduh.
1. metode tertutup
pengemasan sistem tertutup yaitu pengemasan ikan hidup dengan menggunakan tempat atau wadah tertutup,udara dari luar tidak dapat masuk kedalam media tersebut.
teknik pengemasan sistem tertutup dilakukan dengan cara:
a. menyiapkan kantong plastik polietilen
b. mengisi kantong plastik dengan air bersih dan benih ikan bandeng
c. kemudian mengeluarkan dari kantong plastik dengan tujuan untuk menghilangkan karbon dioksida,dan dilanjutkan memasukkan oksigen dari tabung ke dalam plastik sampai volume udara1/3-1/4
d. setelah pengisian oksigen, mulut kemasan diikat secara rapat dengan karet gelang,dan
e. plastik berisi benih ikan bandeng yang sudah siap,kemudian dimasukkan dalam sterefoam sehingga tidak mudah pecah dan mudah diangkut
2. Metode Terbuka
pengemasan dengan metode terbuka yaitu pengemasan ikan hidup yang diangkut dengan wadah atau tempat yang menggunakan media air yang masih dapat berhubungan dengan udara bebas.
tahapan pengemasan ikan bandeng selama transportasi yaitu:
a. siapkan wadah
b. masukan air dan benih ikan bandeng ke dalam wadah
c. berikan peneduh diatas wadah agar benih ikan bandeng tidak mengalami stres pada temperatur tinggi
d. jumlah padat penebaran bergantung pada ukuran benih ikan bandeng
e. setiap 4 jam sekali, ganti semua air di tempat yang teduh.
0 Komentar Rek:
Posting Komentar